Convenzionato con il S.S.N. dal 1979

Esami

Il nostro laboratorio esegue esami di:

  • Auto-immunità
  • Biologia molecolare
  • Chimica clinica
  • Coagulazione
  • Ematologia
  • Epatite
  • Farmaci
  • Feci
  • Gravidanza
  • Intolleranze alimentari
  • Liquido seminale
  • Makers tumorali
  • Microbiologia
  • Ormoni
  • Prove allergiche
  • Test multi droghe
  • Tiroide
  • Urine
  • Virologia
  • Vitamine

L'offerta ai pazienti è stata recentemente ampliata offrendo ad essi la possibilità di eseguire test quali per la celiachia, urea breath test, breath test al lattosio, test allergologici ed intolleranze alimentari.

 

Test delle intolleranze alimentari

Test delle intolleranze alimentari

Le intolleranze alimentari rappresentano una parte importante delle reazioni avverse del nostro organismo agli alimenti, caratterizzate da una ipersensibilità verso una determinata sostanza od alimento. Le cause delle intolleranze alimentari sono determinate da una reazione infiammatoria innescata da “allergie ritardate” ad alimenti ripetutamente ingeriti con rilascio di anticorpi IgG diretti contro gli alimenti mal tollerati. Pertanto l'assunzione di un alimento mal tollerato aumenta il disturbo mantenendo alti i livelli di IgG. L’esperienza degli ultimi 20 anni ha evidenziato che si può diagnosticare l’intolleranza verso gli alimenti con un semplice prelievo del sangue.

 

Test per la diagnosi di celiachia

Test per la diagnosi di celiachia

La celiachia è un’intolleranza alla gliadina, contenuta nel glutine, presente in cereali quali orzo, segale, farro e in altri cereali minori. La celiachia è una delle patologie autoimmuni più comuni nei paesi occidentali caratterizzata da un danno immunomediato della mucosa inestinale. L’intolleranza al glutine viene contrastata dall’organismo con la produzione di una severa risposta anticorpale che è la vera causa del danno alla mucosa intestinale e della conseguente ridotta capacità di assorbimento dell’intestino.

La diagnosi di celiachia viene effettuata attraverso diversi esami di laboratorio, che vengono eseguiti secondo un ordine logico stabilito da linee guida internazionali che consistono nella ricerca nel sangue di specifici anticorpi la cui presenza è indicativa di intolleranza al glutine:

  • anticorpi anti-transglutaminasi (TTG)
  • anticorpi anti-gliadina (AGA)
  • anticorpi anti-endomisio (EMA).

 

Breath test al lattosio

Breath test al lattosio

Il Breath test è rivolto a tutte quelle persone che presentano sintomi di difficile interpretazione come il gonfiore, l’aria nella pancia che stenta a passare, la diarrea, la stipsi, la digestione lenta o cattiva.

Il Breath test al lattosio consiste in una raccolta di campioni di aria espirata, prima e dopo l’ingestione di un bicchiere di lattosio per valutare l’intolleranza al latte ed i suoi derivati, come i latticini freschi. Per l'esecuzione del test è necessario restare in laboratorio per l'intera durata del test (circa 3 ore) ed eseguire una preparazione adeguata nei giorni antecedenti . 

Per l'esecuzione del test è necessario prenotarsi per concordare la data 

 

Urea breath test

Urea breath test

L’urea breath test è considerato l'esame routinario per diagnosticare la presenza di Helicobacter pylori, un batterio che provoca un’infiammazione cronica a livello dello stomaco (gastrite).

L’esame dell’urea breath test consiste nella raccolta di un primo campione di aria espirata. Successivamente viene somministrata al paziente una bevanda a base di urea-C13 e, dopo circa 30 minuti, viene raccolto un secondo campione di aria espirata. 

Tale test può essere utilizzato anche per il follow-up ovvero per monitorare l’efficacia della terapia eradicante.

Per l'esecuzione del test è necessario prenotarsi per concordare la data 

Allergie

Allergie

L'allergia indica una condizione in cui il sistema immunitario di un soggetto reagisce in maniera anomala producendo anticorpi nei confronti di alcune sostanze considerate dannose, che per la maggior parte delle persone risultano del tutto innocue. Le principali tipologie di allergie sono quelle inalatorie, alimentari ed atopiche. L'allergia alimentare, in particolare, è una reazione del sistema immunitario a un determinato cibo (denominato allergene), percepito dall'organismo come nocivo che viene neutralizzato da anticorpi IgE prodotti dal sistema immunitario del soggetto . 

Si può testare un gran numero di allergeni differenti o utilizzare uno o più pannelli contenenti una selezione degli allergeni più comunemente responsabili di allergie.